经济学院研究生暑期实践团队赴湖南省邵阳市隆回县开展暑期社会实践活动

发表时间:2021-08-17来源: 访问次数:0 分享:

2021年7月27日至30日,经济学院研究生暑期实践团队以“产业发展助力乡村振兴”为主题,在指导老师陈学军副教授和谭畅老师的带领下,赴湖南省邵阳市隆回县开展为期三天的研究生暑期社会实践活动。

来到隆回县的第一天,团队成员抵达湖南军杰食品科技有限公司进行调研,了解到湖南军杰食品科技有限公司是一家集辣椒基地生产、食品技术开发、农产品加工、销售及农产品贸易于一体的农业产业化国家重点龙头企业。为扶持隆回县特色产业,公司为种植辣椒的农户免费提供种苗和技术支持并保证收购,同时也解决周围农村人口就业问题;

图为调研湖南军杰食品科技有限公司

第二天,团队成员前往湖南鸿利药业股份有限公司调研,公司融合发展一二三产业,致力于打造金银花第一品牌;然而,公司在取得巨大发展的同时也面临三大瓶颈——“低缺弱”团队成员与公司负责人对此进行了深入交流,鼓励企业利用政策优势,加强科技投入,提升产品附加值。

图为调研湖南鸿利药业股份有限公司

第三天,团队成员前往隆回县赧水壹号有限公司和福美祥作坊,对邵阳市隆回县的非物质文化遗产——滩头木版年画进行调研。滩头年画具有300多年历史,然而目前缺面临着产品销售产品创作附加产品开发等一系列问题。调研团就这些问题提出建议与措施,当地负责人对这些建议表示肯定并积极采纳。

图为赧水壹号创始人钱为成员介绍年画代表作

暑期社会实践调研团成员到访了邵阳市隆回县的各个角落更加深入的了解了隆回县的特色产业。乡村振兴工作离不开当地企业的支持更需要政府的鼓励,也需要更多青年学生积极投身社会实践,以美丽乡村、幸福家园为目标,为乡村发展奉献出自己的力量

写在最后

暑期社会实践调研团成员到访了邵阳市隆回县的各个角落更加深入的了解了隆回县的特色产业。调研结束后,实践团将继续加强同隆回县各方面的交流合作。乡村振兴工作离不开当地企业的支持更需要政府的鼓励,也需要更多青年学生积极投身社会实践,为乡村发展奉献出自己的力量以美丽乡村、幸福家园为目标,精心打造城乡一体化示范区,探索乡村振兴的切实方案,贡献乡村振兴的青年力量。