学科建设
学科建设
首页 > 学科建设
林业生态经济与管理博士点简介
发布时间:2012-04-11 11:00 作者: 访问次数:0

一、学科概况简要描述(主要包括学科内涵、研究内容)

(一)学科内涵

“林业生态经济与管理”是由生态学、林学、经济学、管理学等多学科交叉形成,以林业生态经济复合系统为研究对象,将生态学、森林经营学、经济学、管理学等理论及方法相结合,研究林业生态环境系统和社会经济系统的特征、功能及相互作用规律,并合理地进行规划建设与调控管理的科学。其内涵包括:一是研究范围,属于多学科交叉的新兴边缘学科领域;二是研究内容,主要研究林业生态环境建设和生态经济管理的理论与实践;三是研究方法,本学科研究将生态学、林学、经济学、管理学等方法有机地结合起来;四是学术地位和作用,该学科的创建与研究,将为我国生态环境的治理保护,以及林业经济、农村经济的健康、快速发展寻求最佳的途径与模式。

(二)学科的主要研究方向及研究内容

1.生态经济理论与实践

生态经济理论与实践研究是生态环境效益补偿机制的建立和生态服务产品市场化的基础,也是林业生态经济与管理科学决策的重要理论和政策依据。近年来,本学科在这些领域的研究已经取得了令人瞩目的进展。研究的重点主要集中在以下几个方面:

①不同森林生态类型的生态服务价值经济评价研究。特别是森林、湿地及城市林业生态系统的生态服务价值的经济评价研究等。

②生态系统服务空间异质性研究。各种森林生态群落的分类及各种生态系统服务的分类。包括获得更准确的特定的森林生态系统、特定森林生态系统服务价值的单价、特定生物群落自然资本的保有数值等。

③生态服务功能非线性及阈值的地区动态模型研究。构建把生态与经济联系在一起的地区模拟模型,以便更好地掌握其中物理、生物过程的复杂动态以及这些过程对人们福利价值的影响,建立包含非线性及阈值的动态的地区功能优化与总平衡模型。

④生态环境资产账户系统建立及资产评估研究。在自然资本和生态系统服务受到更大的压力变得更为稀有时,如何根据生态系统服务价值的变化相应地建构新的会计系统,从而更准确地核算出生态环境系统服务价值成果与成本损失,并制订出更科学的评估方法及标准使生态环境资产得以保值增值和优化配置。

2.林业生态经济

现阶段我国林业建设的主要矛盾是生态环境保护与经济发展的矛盾。如何使林业建设发挥有效的生态环境保护作用,如何使林业生态系统经营与社会经济发展相结合,是林业生态经济研究的主要任务,也是林业生态经济与管理学科研究的关键领域。具体包括:

①林业生态经济系统经营阈值及识别研究。林业研究者及管理者的一个重要职能就是通过林业生态环境系统的“关键因子”或“限制性要素”开发用以识别林业生态环境系统阈值的经营数表工具,为林业可持续经营与管理确定出不同阈值水平下合理的经营强度,并将所获得的数据提供给林业经营决策者。

②生态公益林建设的农户生态经营方式研究。主要是采取何种措施、什么样的经营模式以及怎样的政策保障使林农减少对保护性森林资源直接摄取的商品生产依赖和增加林农间接的森林生态经济收入等问题。包括:生态公益林建设区的异质性研究;地方林农参与生态公益林建设管理的有效性研究;不同地方公益林权属体系安排研究;公益林建设的地方林业体制和自助组织的发展研究。

③林业碳汇研究。包括有关森林碳汇市场化经济理论的基础性研究;森林碳汇服务价值的计量与评价研究;林业碳汇贸易的市场结构体系研究;林业碳汇项目CDM(清洁发展机制)、REDD(减少毁林及森林退化涉及的排放)与REDD+(森林保护、森林可持续经营和森林碳储量增加)的评价标准体系研究;林业碳汇资源的产权、计价、核算,以及产业化问题的研究等。

④林业生态经济伦理研究。可持续发展伦理观的核心内涵是社会的公平与和谐。其中人与自然的和谐是可持续发展伦理观的基本原则。因此,林业生态经济伦理研究应该建立科学的林业可持续发展的生态伦理价值取向:一是确立人与森林协同进化的生态伦理信念;二是强化林业生态效益补偿、生态环境创新的意识;三是生态伦理道德普及教育的有效方式;四是树立林业生态环境保护与社会经济发展多赢的林业经济管理理念。

3.林业生态工程管理

我国六大林业重点建设工程,其中五个是以国家公共财政投资为主的林业生态工程。因此,林业生态工程管理的研究具有极为重要的现实意义。如何使用好、管理好这些公共财政资金,协调好工程区公益林建设保护与区域经济发展等问题,是林业生态经济与管理学科研究的重点领域。具体包括:

①自然保护区建设管理与社区发展研究。即以保护区的科学管理规划研究为基础,探索保护区有效管理的最低限度与社区经济发展方式及途径的选择,构建保护区与社区共同发展的模式与管理机制,以及解除保护区与社区潜在冲突性威胁的政策、制度设计等。

②林业生态工程建设与参与式管理研究。主要包括:林业生态工程区的异质性研究;地方林农参与林业生态工程建设管理的有效性研究;不同地方公益林权属体系安排研究;工程区地方林业体制和自助组织的发展研究;农民参与林业生态工程建设管理的法规研究;以及农民参与林业生态工程建设管理计划及实施的能力培训研究等。

③林业生态工程项目的RRA\PRA监测评价与管理信息系统的研究。林业生态工程项目管理需要建立一个RRA\PRA(乡村快速评估与参与式乡村评估)的管理信息系统,以监测和评价项目在任何时点上的问题和进度,及时协调林业工程项目的生态、经济和社会目标之间的关系,调整实施计划。RRA\PRA管理信息系统的建立可以快速有效地诊断林业工程项目最终实施的生态、经济和社会效果。

④林业生态工程建设资金、质量管理模式的研究。即研究现行林业生态工程建设中积极推行的“报账制”和“监理制”等管理制度的改革。根据林业自身的特点,研究适合林业生态工程管理需要的林业生态环境建设工程的专业监理制度和资金管理模式。

 

二、该学科学术带头人和学术梯队简介

(一)学术带头人简介

1.尹少华:男,1963年出生,教授,博士。现任中南林业科技大学商学院院长,湖南省高校重点社科研究基地——农林经济管理研究中心主任。是湖南省“新世纪121人才工程”首批人选;湖南省第一批理论学习服务专家。主要学术兼职有:中国林业经济学会理事;湖南省经济学会副理事长;湖南省管理科学学会副理事长;湖南省循环经济研究会副理事长;湖南省系统工程与管理学会常务理事;湖南省技术经济与管理现代化研究会常务理事;洞庭湖区域经济社会发展研究会常务理事等。是《林业经济》、《林业经济问题》、《中国林业经济》、《中南林业科技大学学报(社科版)》杂志编委。长期从事农林经济、生态经济等方面的教学和研究工作,先后主持和参与国家社科基金、国家软科学等国家级研究项目3项;省社科基金重大项目、省自科基金、省社科基金、省软科学研究等省部级科研课题16项,其它科研课题20多项;荣获省级成果奖3项。在中国财政经济出版社、中国经济出版社、北京大学出版社等国内知名出版社出版著作(含教材)7部;在国内外公开学术刊物上发表学术论文50多篇。在“林业生态经济与管理”学科领域有较深的造诣。

2. 朱玉林:男,1968年出生,教授,博士。主要学术兼职有:中国工业经济学会理事,湖南省经济学会常务理事,湖南省管理科学学会常务理事,湖南省洞庭湖经济社会发展研究会常务理事,湖南省高校青年骨干教师,湖南省高校学科带头人培养对象。长期从事农林经济、生态经济等方面的教学和研究工作,主持的科研项目有:国家社科基金项目,国家林业局软科学重点项目,湖南省社科基金项目,湖南省高校创新平台基金项目,湖南省软科学重点项目和一般项目,湖南省社科院重点项目,浏阳市发改委委托项目,中南林业科技大学青年基金招标项目,湖南省大学生研究性学习与创新性实验计划项目(指导教师)等十余项,参与其它科研课题十余多项;出版著作(含教材)4部;在国内外公开学术刊物上发表学术论文40多篇。第九届、第十届中日韩国际经济论坛特邀演讲嘉宾。在林业生态经济研究领域具有较深的造诣。

3.邓德胜:男,1956年出生,教授。现任湖南省对外经济学说研究会副会长、湖南省管理科学学会常务理事、中国市场协会和湖南省市场学会常务理事、湖南省旅游协会常务理事和《中南林业科技大学学报(社科版)》编委等职。近年来,先后主持国家社科基金课题1项,教育部重点课题1项,省教育厅和科技厅等课题6项,参加国家、省部级课题等22项;主持其他课题7项,参加其他课题12项。主编和副主编5部教材和3部专著,公开发表学术论文74篇,其中被人大复印资料采纳4篇,ISTP收录5篇,CSSCI和核心期刊上发表51篇,获省教学成果二等奖2项,三等奖1项,其他各类奖项20项。1993年被湖南省人事厅和教育厅评为优秀教师。

(二)学术梯队简介

本学科现有专兼职研究人员29人,其中教授18人,副教授10人,具有硕士、博士学历的教师26人,基本形成了结构合理的人才梯队,有3人入选湖南省“121”新世纪人才工程,4人为湖南省青年骨干教师培养对象,1人为湖南省学科带头人培养对象,1人获“霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖”。归国留学人员5人,管理学博士后1人,享受政府特殊津贴1人。

研 究 方 向

姓  名

出生

年月

获博士

学位年月

获硕士

学位年月

专业技术

职   务

 

 

森林生态服务价值计量与评价

尹少华

1962.12

2009.12

1998.6

教授

 

罗攀柱

1963.02

2005.12

——

教授

 

曾玉林

1963.11

2006.07

——

教授

 

肖更生

1957.04

2011.07

——

教授

 

左旦平

1963.09

——

1998.07

教授

 

林业生态工程管理

朱玉林

1968.07

2010.12

2005.07

教授

 

陈文俊

1962.02

2011.06

1995.07

教授

 

盛均全

1964.12

博士生

——

教授

 

王  东

1967.06

博士生

——

教授

 

蔡珍贵

1969.04

——

2004.06

教授

 

林业企业生态管理

邓德胜

1956.10

——

1984.07

教授

 

廖小平

1962.10

2003.06

1986.07

教授

 

方勤敏

1959.11

2011.6

2000.12

教授

 

孙凤英

1963.05

——

2005.06

教授

 

方  威

1971.02

博士生

2004.06

教授

 

 

三、该学科培养方案(含培养目标、课程体系、主要培养环节及学位论文要求)

(一)培养目标

本学科培养研究林业可持续经营、林业生态系统管理,以及林业企业生态管理等领域的理论、技术和方法的高级专门人才。毕业博士应具有坚实宽广的生态学、森林经营学、经济学与管理学等基础理论和林业经营管理、林业生态环境影响评估与分析等专门知识,具有林业生态环境工程经济评价与林业生态系统经营管理的能力和较强的计算机应用能力;并能把握本学科的发展方向与前沿,可独立承担和开展本学科前沿课题的研究,并做出创新性成果;具有组织实施重要科研项目的素质和严谨的学风。毕业后能胜任高等院校、科研院所的教学、科研或生产部门的技术与管理工作。

(二)课程体系

根据我校博士研究生培养的课程设置及学分要求:①总学分要求不低于15学分,不超过17学分。公共学位课程6学分,专业学位课程4学分,选修课程5-7学分。②博士研究生可以选修第二外国语,所选语种可为日语或法语,但第一外国语为非英语的,必须选英语为第二外国语。③选修课程按照研究方向由导师与博士研究生共同决定。本学科课程体系设置如下:

1.公共学位课程设置

课程名称

学分

学时

开课学期

开课院部

现代科学技术与马克思主义

3

54

1

社科部

第一外语

3

140

1

外语学院

2.学科专业课程设置

类别

课程名称

学分

开课

学期

开课院部

专业学位课

学科研究进展专题

2

40

2

 

生态系统经营专题

2

40

2

 

生态经济与适应性管理专题

2

40

2

 

林业生态工程建设与管理专题

2

40

2

 

选修课

高级生态学

2

40

2

 

系统管理科学

2

40

2

 

生态经济与管理研究方法

2

40

2

 

林业生态环境资产评估专题

2

40

2

 

生态环境会计讲座

2

40

2

 

生态经济规划专题

2

40

2

 

生态环境影响经济评价

2

40

2

 

社会林业专题

2

40

2

 

城市林业讲座

2

40

2

 

森林经营学讲座

2

40

2

 

林业发展史讲座

2

40

2

 

生态伦理学讲座

2

40

2

 

可持续发展理论讲座

2

40

2

 

数学生态学讲座

2

40

2

 

专业外语

2

40

2

 

培养环节

学术活动

1

 

 

 

中期考核

1

 

 

 

3.补修课程

跨学科或以同等学力考取的博士研究生需补修本学科硕士研究生的主干课程3门,具体课程导师在个人培养计划中安排,跟硕士研究生上课,但不计学分。

(三)主要培养环节和学位论文要求

1.学术活动

学科和导师应尽可能为博士研究生到外单位或外地进行试验、实习、调查研究、参加学术会议提供并创造条件,使其了解本学科发展的动向,开阔视野,培养开拓与创新的精神。此项活动要纳入学科工作中。

为了使博士研究生了解更多的学术动态和掌握学科前沿,要求博士研究生在攻读学位期间至少参加10次学术活动(如作学术报告、参加学术报告会、前沿讲座,以及各种专题讨论班等),其中必须作1次以上学术报告,经导师、学科和学院评定合格后,方可进入下一培养环节。

2.论文发表

博士生在读期间必须在核心期刊以上刊物上发表三篇与学位论文有关的论文,其中必须有一篇在一级期刊上发表;或者在核心期刊以上刊物上发表二篇与学位论文有关的论文,其中必须有一篇被SCI、EI或ISTP检索。以上要求发表的论文均需署名第一单位为中南林业科技大学,作者排序为博士生第一、导师第二或导师第一、博士生第二。

3.培养方式与方法

随着科学技术与经济建设的发展,博士研究生培养已不是单一的规格与模式,对于科研型、应用型及跨学科复合型人才的培养应采取不同方式和方法,做出不同要求和安排。

培养方式:博士研究生培养由指导老师负责,指导方式采用导师指导和以导师为主的指导小组集体培养相结合的方式,发挥导师、指导小组成员和博士研究生三方面的积极性。博士研究生指导小组一般由3~5人组成,要求知识结构互补。特别鼓励和支持跨学科、跨专业人员组成博士研究生指导小组,以利于进一步扩大博士研究生的知识面,提高博士研究生独立进行科学研究工作的能力。在需要和可能的前提下,也可采取和国内外同行学者或学术单位进行联合培养的方式。

培养方法:导师和指导小组成员要关心研究生的健康成长,要求他们积极参加本单位组织的时事政治学习、形势教育和公益劳动等活动。

导师根据培养方案的要求和因材施教的原则,根据博士研究生的具体情况在博士研究生入学后一个月内制定出个人培养计划。对博士研究生的培养采取课程学习和论文工作并重的方式。

4.中期考核

中期考核是加强博士研究生培养管理,提高培养质量、及时发现和解决问题、改进研究生培养工作的有效措施。

考核时间:一般在第三学期对博士研究生进行中期考核。

考核内容:政治思想、道德品质和遵纪守法表现、学习成绩、文献阅读与开题报告独立思考及试验研究能力及水平、第一外语的综合考试、身体健康状况等。

考核方式:由相关学院、学科负责人、导师(包括指导小组),对博士研究生进行考核,根据研究方向和论文题目,必要时尽可能聘请有关学科的专家参加考核小组,根据考核结果进行人才分流、合格者继续攻博,不合格者实行中期淘汰。

中期考核的程序、方法等按《中南林业科技大学研究生中期考核实施办法》执行。

5.学位论文工作与要求

博士学位论文研究工作是培养博士研究生独立从事科学研究工作能力、独立创造能力、开拓进取精神的重要环节。博士研究生入学后,应在导师的指导下确定具体的研究方向,选定科研课题,并制订出个人培养计划。博士研究生从学位论文选题到申请学位论文答辩,期间不应少于24个月的时间,起始时间以研究生部培养科复核的论文选题报告时间为准。要求博士研究生在进行论文工作的过程中,在一定范围内公开做2~3次论文工作阶段报告。

博士论文一般在5万字以上。博士学位论文引用的参考文献一般要求在150篇以上,其中外文参考文献一般均应在50篇以上。

博士学位论文集中反应了博士研究生的知识和能力水平及科研成果,是博士学位的主要体现。

博士研究生在能力方面首先要有独立从事科学研究的能力,要强调独立性,从收集资料到论文选题;从实验设计到数据处理;从理论分析到结论提出,都要独立完成,及时主动得到导师的点拨和升华。

博士研究生的论文,要有创造性成果,真正做到“有所发现、有所发明、有所前进”。具体体现是:

①发现有价值的新现象、新规律,提出新的理论或对重大理论有新的发展。

②在设计或实验技术上有新的创造和新的突破。

③提出具有一定水平的新工艺,新方法并获得较大经济效益和社会效益。

④创造性地应用现有知识,解决前人尚未解决的科学技术或工程技术的关键问题。博士研究生要做出创造性成果,首先要敢于创新和突破。

为提高博士研究生培养质量,要抓好论文选题、开题报告、阶段检查、预答辩和学位论文答辩等几个重要环节。论文选题应注重课题的前沿性、创新性、科学性和可行性;开题报告的内容包括必须包括课题的来源及立题依据、国内外进展,研究内容、研究手段、技术路线、该研究的创新点及应用前景等。开题报告必须有相关专家参加,对开题报告内容进行充分论证,并做出是否通过开题报告的评语。

论文开题报告与中期考核一同进行。开题报告未通过者,可在三个月后再进行一次,第三次开题报告仍未通过者,取消博士研究生资格。

导师和指导小组应加强论文的阶段检查,每三个月应检查一次,了解论文进展情况,及时指导,帮助解决论文研究工作中遇到的困难和一些实际问题,确保论文研究工作顺利进行。

在答辩前2个月,提交送审学位论文(按双盲标准)5份到校学位办,同时提交学位论文答辩申请表和相关证明材料。由校学位办组织学位论文评审工作,评审全部通过后方可进行学位论文答辩。

 

 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持