学科建设
学科建设
首页 > 学科建设
工商管理一级学科硕士点简介(湖南省“十二五”重点学科)
发布时间:2012-04-11 11:00 作者: 访问次数:0

一、            学科简介

经过20多年的建设,我校工商管理学科取得了长足的进步:2003年获得旅游管理硕士学位授权点,2005年获得企业管理硕士学位授权点,2009年经教育部批准自主设置了森林游憩与公园管理博士点;同时,工商管理学科也是我校大力扶持的重点学科,尤其是经过“十一五”的大建设,工商管理学科得到了快速发展。目前,工商管理学科团队有教授31人、副教授45人、讲师22人,其中45岁以下并具有博士学位的教学研究人员28人,已初步形成了老中青相结合、学历职称结构合理的师资队伍。经过长期的积累和凝练,现已形成了企业管理、旅游管理、技术经济及管理、会计学、农林产品流通管理、农林组织战略管理等6个稳定的研究方向,在学术队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流、社会服务等方面,均取得了显著成绩。

在科学研究方面,五年来,本学科教师共在EI、SCI、ISTP、CSSCI等国内外权威检索机构收录论文250篇,公开发表学术论文1185篇,完成专著29部,研究生发表论文258篇。本学科共承担各类课题425项,获省部级奖16项,获得科研经费552.8万元。承担的课题既有各类国家基金项目、教育部、科技部的纵向课题,也有国家环保部、国家林业局等主管部门的纵向课题,还有横向合作研究项目。这些课题不仅保证了本学科在理论研究和应用研究等方面在较高起点上展开,并且形成了从基础理论、应用研究和政策研究之间的良好衔接。

在人才培养方面,本学科已形成了本、硕、博完备的多级人才培养体系,有较长的学科建设历史和丰富的研究生培养经验。通过不断完善本科生和硕士生培养方案,建成了比较完善的课程体系,《供应链管理》等课程入选湖南省精品课程。“十一五”期间,招收博士生16人、硕士生656人,本科生6410人;授予271人硕士学位,4815人学士学位,毕业生受到了社会的广泛欢迎。

在条件建设方面,“十一五”期间,学校不断加大投入,目前本学科拥有5700平方米办公用房和1200平方米实验室用房,初步建成了文献数据库、经济数据指标数据库,现代物流实验中心为湖南省示范性实验教学中心。与华天集团等知名企业建立了紧密合作关系,签订的人才联合培养和合作科学研究的协议也得到了全面实施。目前,本学科拥有国家级特色专业1个、国家管理专业1个、部省共建优势特色学科实验室2个、省级重点哲学社科研究基地2个、省重点专业2个、省特色专业3个;建立了商学研究所、森林旅游研究中心、市场营销研究中心、民营企业研究中心等多个研究机构,为本学科的教学科研提供了优良的支撑平台。

在学术交流方面,“十一五”期间,本学科先后成功举办了2010 International Conference of Asia-Pacific Low Carbon Economy & 9th Northeast Asia Academic Network,APLCE2010(2010亚太低碳经济国际学术会议暨第九届东北亚经济论坛)、湖南省管理科学学会2010年年会暨学术研讨会、中美国际旅游论坛(2006)、中国森林旅游与生态旅游学术论坛(2006)、湖南省外国经济学说研究会2007年年会暨理论研讨会(2007)、以及第六届中国林业经济论坛(2008)等高水平国际国内学术会议;先后参加了2007中美国际旅游教育交流会和2008国际旅游学会双年会及会展与都市旅游国际学术会议、International Conference on Logistics Engineering and Supply Australia, Sydney(2008)和International Symposium on Business and Information System(2009)等国际会议,并在会议上做了主题报告。在国际交流方面,与日本富山大学达成学生交换培养项目、与德国GTZ达成“科技部国际合作重点项目:森林旅游资源承载力管理研究”等国际合作项目。

在社会服务方面,发挥学校总体优势和应用研究特点,加强产学研、校企合作,注重科研成果的转化。学科已与三一重工等一批著名企业展开了深入合作,共同成立实训基地,得到了实习企业的好评;与一相关行业主管部门建立了良好关系,通过项目合作研究、人员互兼互聘,开展横向课题180多项,真正建立了产学研合作互惠双赢的有效运行机制。

我校工商管理学科以“依托农林、围绕两型”为特色,优势主要体现在四个方向:

(1)有关企业管理的研究,秉承学校的传统优势,立足于农林,研究视野主要集中在企业生态营销、生态化管理、企业团队生态系统构建等方面,专业定位特色明显。

(2)有关旅游管理的研究,依托学校的优势学科——“生态学”和“森林游憩与公园管理”等,旅游管理方向在旅游规划、旅游业生态管理、饭店管理和旅行社管理等领域已形成以生态旅游为特色的研究格局。

(3)有关技术经济及管理研究,通过综合运用管理学、技术经济学、生态学等学科的理论与方法开展研究,在农村金融与保险的风险评价与管理、农林产品贸易与壁垒等问题研究方面形成了较为鲜明的特色,为我省解决“三农”问题、促进新农村建设提供了新思路。

(4)有关会计学研究,通过整合会计学、法学、国际贸易学等多门学科的知识,在反倾销语言与会计语言的规范比较、反倾销应诉会计的基本框架构建和环境会计等方面进行了较深入的研究,为反倾销会计学、反倾销应诉会计学和环境会计的创立奠定了基础。

上述几个领域的研究,在省内处于领先水平,在全国有一定的知名度。

 

 二、学术队伍

2—1现有在编人员结构

专业技术职务

人数

合计

35

以下

36

45

46

55

56

60

61

以上

具有

博士

学位

人数

具有硕士学位人数

教授(或相当专业技术职务者)

31

0

3

28

0

0

38

60

副教授(或相当专业技术职务者)

45

5

33

7

0

0

讲师(或相当专业技术职务者)

22

22

0

0

0

0

2—2涵盖的学科方向(二级学科)及其学术带头人、主要学术骨干

学科方向(二级学科)代码、名称

姓名

出生

年月

专业技术职务

及专家称谓

最终

 学历、学位

培养博士生

培养硕士生

获学

位人

在学

人数

获学

位人

在学

人数

技术经济及管理

陈文俊

1962.02

教授

研究生/博士

0

0

6

6

朱玉林

1968.07

教授

研究生/博士

0

0

5

5

侯茂章

1972.11

副教授

研究生/博士

0

0

1

2

 

三、              学科方向

3-3研究方向名称:技术经济及管理

本方向学术队伍结构

教授人数

副教授人数

中级人数

博士学位

硕士学位

5

10

4

7

12

1、目前,本方向人员所做工作的主要内容优势特色可能取得的突破

(1)本方向人员所做工作的主要内容

本方向强调综合运用技术、经济与管理等领域的理论与方法,对以下5个方向开展了较深入研究:一是风险评价与管理,主要识别、管理企业投融资过程中的技术风险和财务风险;二是农村可持续发展,研究农业技术发展、农村土地管理、农业生态效益等,促进新农村建设;三是资本运作与项目管理,研究资本运作与项目管理中的效率、风险与技术问题,构建科学合理的投融资体系;四是国际技术贸易与政策研究,探讨国际技术贸易规律及各国技术贸易政策、我国农林产品国际贸易中的技术壁垒问题等;五是产业创新与发展,分析技术创新与发展对产业成长的影响、产业技术创新原则与路径等。

(2)优势特色

一是立足学校特色,紧密结合我校农林类专业院校特色和学科特色,对农村金融与保险的风险评价与管理、农业产业技术与发展、土地管理、技术贸易政策与壁垒等课题进行深入研究。二是对我省中小企业投资有关的技术风险与财务风险、农业技术发展与生态管理、全球价值链管理、文化产业投融资等进行深入研究,构建了本学科方向的优势研究领域。三是综合运用管理学、技术经济学、生态学、国际法学等学科的理论与方法开展交叉学科研究,效果良好;四是具有较好的学术交流基础,积极开展国内国际学术交流活动,认真掌握国内外学术研究、学科发展现状与趋势,其中与日本富山大学建立了密切的定期互访交流机制。

(3)可能取得的突破

在突出原有研究特色的基础上,进一步完善学科研究方向体系,力争在企业技术创新风险管理、技术进步与农村可持续发展、产业创新与发展、项目风险管理等领域取得突破。

 2、学术带头人学术水平简介(代表性成果、承担科研项目等)

陈文俊(1962—)男,教授,管理学博士,中南林业科技大学经济学院院长,日本富山大学访问学者、客员(座)研究员,中国企业管理研究会常务理事,湖南省管理科学学会常务理事。

主要研究领域为农村金融与保险、企业风险管理、财务与行为金融。公开发表学术论文70余篇,出版专著《企业财务风险与危机管理研究》,在《经济地理》、《系统工程》、《求索》、《生态经济》等全国中文核心期刊和CSSCI来源期刊上发表论文30余篇,如《保险资产证券化风险防范研究》、《保险资产证券化风险防范研究》、《企业财务困境修正Z模型的实证研究》、《企业财务风险:识别、评估与处理》、《企业内部财务风险透视》、《从资产负债视角看企业财务风险测量》、《企业财务风险雷达预警管理》、《经营者道德风险对企业财务的危害及原因》、《企业竞争力的识别与评价体系》、《如何构建国有企业内部监控机制》等;另有近10篇学术论文被SCI、EI、ISTP收录,如“An Exploration of FNN Method for Corporate Credit Risk Evaluation”、“Thoughts on China’s Logistics Insurance during the Post-financial Crisis Era”等。

参与多项国家社科基金项目,主持中国证券业协会课题、省社科基金课题、省软科学课题、省发改委课题、省教育科学“十五”规划等课题共8项,如“洞庭湖区域生态林业建设评价与补偿机制问题研究”(湘哲社领[2008]10号)、“湖南省农村人地承载力与土地流转研究”(湘财农指[2009]140号)、“湖南省汽车保险费率市场化研究”(2008ZK3126)等。

 

四、“十二五”建设目标与主要措施

目标要明确,尽可能量化;措施要具体,可行性强。限800字以内。

(1)学科队伍建设方面:引进5—8名具有博士学位且年龄在45以下的教师,通过引进、培养和遴选等方式形成6名在学科内有较大知名度和较大影响力的学术带头人、6--8名在省内外有相当影响的优秀中青年学术带头人。到2015年,形成6-8个特色鲜明、结构合理、富有创新意识的学术团队,团队成员70%拥有博士学位。

(2)科学研究方面:按照“与知名高校错位发展,优势学科互补”的原则,围绕优势学科,建立集优势研究力量于一体的创新团队,重点支持已有一定的基础和实力、对地方经济发展有重要影响的学科研究方向,力争在“十二五”形成在本学科有重要影响的特色研究方向5-8个,在国内外重要会议、期刊发表高水平论文200篇,其中被SCI、EI、ISTP等检索收录50篇;出版专著、教材25本以上,获得国家课题5-8项,获得国家或省部级科研奖励4-6项,争取获得科研总经费600-700万元。

(3)人才培养方面:充分利用学科优势的研究力量与基础条件,培养“实基础、宽口径、强能力、重应用”的国内一流的应用型本科毕业生,成为立足中南、面向全国的工商管理人才培养基地,在全国同类院校同类专业人才培养中起示范作用;加强和完善研究生教育,探索以应用研究为主导的硕士研究生培养体系,力争取申报一级学科博士点。

(4)学术交流方面:一方面,通过“走出去”确保教师平均每年外出参加科研学术交流1-2次,鼓励参加全国和国际性的学术会议,派遣访问学者2~3名;另一方面,建立国际间的人才培养与科研合作机制,通过“引进来”加强学术交流,每年邀请2~5名国内外著名专家讲学,争取承办和举办国家级和国际性学术会议;为了确保学术交流,每年投入经费50万。

(5)服务地方经济方面:积极参与地方经济建设,深入开展产学研合作,大力推进成果转化,形成一批具有显著社会经济效益的研究成果,为经济建设服务的同时也扩大本学科在行业的影响。

(6)实验室建设方面:新增两个实验室,面积200平方米,建成省内先进的工商管理实验中心,争取申报湖南省重点实验室。

(7)实现上述目标的经费保障措施:争取学校给予工商管理学科必要的政策和1:2的配套资金支持,为学科建设所需设备、设施提供资金;积极与地方政府、企业加强合作,通过开展产学研合作增加专业建设经费。未来五年,通过多种渠道争取为学科建设筹措经费150万元。

 

 

 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持