学术动态
学术动态
首页 > 学术动态
中国保险学会副秘书长冯占军教授应邀来我院作学术报告
发布时间:2017-09-30 07:00 作者: 访问次数:0

   929下午,中国保险学会副秘书长、《保险研究》主编冯占军教授在文综楼南1306为我院师生做了题为数字经济时代的中国保险创新的学术报告。报告由学院院长朱玉林主持,学院保险教研室老师、学院研究生和保险专业本科生参加了讲座。 

  冯教授以数字技术创新为研究背景,结合当下数字经济促进实体经济转型发展的趋势,紧密结合近年来保险技术的创新,介绍了移动互联、大数据、云计算、物联网以及人工智能在传统保险行业和互联网保险中的运用,以平安金管家、阳光保险数据阳光战略和蚂蚁金服定损宝等实际案例深入分析了数字经济对于保险行业的影响。

 

  通过冯教授的讲授,在场师生进一步认识到了传统保险行业未来的发展趋势,加强了对保险行业前沿动态的了解,以及新行业前景下创新的重要性。 

    

  【冯占军博士简介】 

  冯占军,男,河南汤阴人,19657月生,武汉大学经济学博士,南开大学应用经济学博士后,现任中国保险学会副秘书长,《保险研究》、《保险理论与实践》主编。兼任武汉大学风险管理研究中心研究员,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心专家委员会委员,中国保监会保险公司服务评价委员会委员,中国人民大学、湖南大学保险硕士校外导师,安阳师范学院特聘教授。出版《中国保险业与经济协调发展研究》、《中国保险企业竞争力研究》、《保险也是理财》(获第四届河南省社会科学普及优秀作品特等奖)等多部著作。在《金融时报》、《保险研究》、《经济评论》、《当代亚太》、《台湾研究》、人大复印资料《金融与保险》等刊物公开发表文章40余篇。主持或参与中国博士后科学基金、教育部人文社会科学重点研究基地基金等课题10余项。近年主持或主要承担完成的重要研究项目有:保险蓝皮书《中国保险业竞争力报告》、《中国保险业信用体系建设规划(2015-2020)》,《浙江省宁波市保险创新综合试验区总体方案》、《从行业意愿到国家意志——中国保险业“十三五”发展前瞻》、《助推脱贫攻坚:保险业在行动》、“福建省福州市创建国家保险创新综合试验区可行性研究”等。 

    

 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持