学工动态
学工动态
学子风采
共青团工作
学工动态
首页 > 学生工作 > 学工动态
《经院讲坛第一讲》助力学院学风建设
发布时间:2017-04-01 03:00 作者: 访问次数:0
  

 

  为了加强学院学风建设,进一步凝练学院的学风特色,激发学生的学习积极性,我院经院讲坛全新改版,学生会搜集学生和老师双方面的需求,每期邀请同学们最喜欢的任课老师、校内外专家学者、行业内成功人士和知名校友对学生进行培养及教育,通过讲授对本学科、专业、课程最前沿的观点、最独特的理解、最精辟的分析或者分享宝贵的人生经历经验,逐步形成优良的学习风气,努力提高培养人才的能力。 

  2017329晚,在文综楼南1305经济学院学术报告厅,国贸教研室王石副教授以“假如让我重读一次大学”为主题进行了讲坛第一讲,经济学院党委副书记胡红卫、分团委书记向菲、国贸教研室老师钟芸香及部分学生代表出席了讲座。

 

 

  本次讲座分为主题演讲、主持访谈、趣味互动三个部分。王石老师以一个朋友、老大学生的身份分享了自己对大学生学习、创业、婚恋观的看法,向现场观众呈现了一场视听盛宴,其独特的个人魅力吸引了各学院乃至其他兄弟院校的学生到场聆听,学术报告厅座无虚席。这不仅显示了学生们乐于学习的精神,更体现了我院良好的学风建设。

 

 

  1个多小时的讲座中,王石老师分享了自己在本科、研究生、工作三个阶段的三大遗憾,并以此给同学们提出了三点建议。他强调,第一,大学生不要囿于学校和专业,要认真规划大学生活,明确自我目标并为之早做准备;第二,大学生可以尝试考一次研,考研的过程能够帮助自己认清与优秀学生之间的差距;第三,大学生要抓住机会展示自己,不让人生留下遗憾。 

  王石老师还就学生工作、学习与人脉的关系与同学们展开了交流。在谈到创业的问题时,他风趣地指出:“创的右边是‘刀’,刀耕火种,没有‘刀’这个利器,怎么开拓‘仓’呢?。因此我建议打好基础再创业。” 

  “毕业以后的你也许四处漂泊,但你必须清楚自己所思所想;世界上优秀的人比比皆是,不是每个人都要百毒不侵;这是个日新月异的时代,要顺应潮流,但不能随波逐流。”王石老师如是说。 

    

 
 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持