农旅结合产业带动 助力“凤凰”乡村振兴

发表时间:2022-08-10来源: 访问次数:0 分享:

202283日至4日,经济学院金融系主任、副教授王建军,案例中心主任、副教授汤春玲率研究生实践团赴凤凰县考察农旅结合助力乡村振兴。

83日,实践团赴凤凰县人民政府,与副县长欧万海及政府各部门负责人开展座谈会,了解凤凰县当地乡村振兴及特色产业情况。

通过与相关工作人员交流,实践团了解到凤凰县通过做强做优猕猴桃、雪茶、苦荞茶等特色乡村产业,全面消除集体经济空白村,提高当地就业人数与村民增收情况,已实现村集体10万元以上的村达46个,就近就业4万人。同时凤凰县大力开发当地游客旅游产品,打造沈从文等当地人文文化产品以及熊猫园、竹山村等旅游景点与旅游村,挖掘凤凰县古城遗址形成文化产区,推动当地旅游产业发展。

实践团与凤凰县人民政府副县长欧万海及各部门负责人合影

实践团与凤凰县人民政府工作人员进行座谈

84日上午,实践团前往凤凰县新场镇大岔村雪茶基地、湘西自治州荞麦高级专家工作站、湖南省凤凰县月善农业科技有限责任公司、湖南省乡村振兴示范创建村竹山村等地调研。

雪茶基地负责人为调研团队简介雪茶产业特色优势

凤凰县农业农村局相关负责人为调研团队简介当地荞麦产业发展状况

凤凰县旅投公司负责人为调研团队介绍竹山村乡村振兴发展成果

84日下午,实践团实地走访了凤凰古城的商户,更加清晰细致地了解当地旅游产业发展与乡村振兴现状。成员们和商户积极交谈,对当地商户在乡村振兴中,是否感受到政策支持、环境改善等方面进行全方位的了解和记录,重点关注了凤凰古城由于新冠疫情受到的冲击和恢复情况,并填写调查问卷。在此过程中,实践团成员深切感受到凤凰古城的美丽夜景和暑假期间来凤凰古城的游客流量。

凤凰古镇美丽夜景和火爆游客流量

经过两天调研,实践团真切感受到了凤凰县在当地政府、金融机构、实体企业、居民等共同努力下,从一个国家级深度贫困山区县逐步跃升成拥有多元化产业的示范县,顺利完成了脱贫攻坚任务。我们相信,凤凰县将继续扎实巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,走在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接道路的前列。